遇見

遇見

 


我家的貓死了,全家都沉浸在悲痛之中。我只要一想到它,眼淚就情不自禁地流下來。直到,我遇見了它。

它的毛上黃下白,就像白貓從上面倒了一瓶黃墨水。俗話說“十只橘貓九只胖,還有一只壓塌炕。”看著它橢圓的臉型,估計就是“壓塌炕”型橘貓吧。最迷人的是它的眼睛,雖然光滑如玉,卻能直戳你的心靈。它不像別的流浪貓見人就溜,而是跑過來蹭你的腿。

 


我十分喜愛這只貓,便把它帶回了家。

我給它喂了點貓糧,它細嚼慢咽,吃得不慌不忙。幾分鐘后,我回頭看它,發現它已悄然離去。

幾天后,我又遇見了它。它已經能找到我家的位置,到我家時,嘴里還叼著一只蜻蜓。它見到我,便壓著尾巴跑了過來,將蜻蜓放在地上,抬起頭看著我,仿佛是送我的禮物。我看著它的眼睛,如流水般清澈。我感動了,摸了摸它的腦袋。它發出了舒服的咕嚕聲,并抖動著尾巴。

此后,它常來我們家蹭吃蹭喝,有時還干脆睡在花園里。晚上我寫作業,它會在窗戶外面的桌子上靜坐看著我。每當我有題解不出來,我也會一邊思考,一邊看著它的眼睛,很快就有了思路。

 


我們全家逐漸和它熟悉了。有時,還會給它洗個澡。媽媽把它抱入浴室后,就開始往它身上淋水,它也做出很享受的樣子。胖乎乎的身體打濕后立即“縮水”了......

一次,一只狗闖進了我們家,在花園里竄來竄去,脆弱的植物哪經受得了這樣的傷害?但是它卻勇敢地站了出來,快速向狗沖了過去,狗也狼狽地逃跑了......說不定,還給這只狗留下了心里陰影。狗之后再也不敢來了。

有一天,它離開后就再也沒有出現了。一年過去了,我們再也沒有看見過它。但是,每天我回到家,都會習慣性地往窗邊看一眼,希望看到一雙漂亮的眼睛貼在門前。

 

 

 

Julie的點評:

 

我們先來回顧一下這位作者之前寫的作文:

我幫媽媽洗內褲

早上,我看見媽媽那么辛苦地在洗內褲,所以我就幫她洗。
第一步,用手將內褲打濕。
第二步,用肥皂抹襠。
第三步,用水再清洗一次。
第四步,把水擰干。
然后,我就幫媽媽洗完內褲了,又幫媽媽做了家務,今天真開心

看了孩子之前寫的這篇文章,試想如果是你家孩子寫成這樣,是不是很多家長都會認為孩子作文沒救了?然后給他貼上一個“不會寫作文”的標簽,從此蓋棺定論放棄孩子呢?

然而,對比一下前后兩篇文章,你會發現,每個孩子都是可以寫出非常棒的文章的。關鍵是,我們要相信他們,并且給他們幫助,鼓勵,指引和足夠的空間和時間。

“遇見”這篇文章,并沒有那么多所謂的好詞好句,(現在大家寫作有一個誤區,就是拼命堆砌好詞好句,缺乏實在的內容和真實的情感。)也沒有那么深沉的思想或者多么宏大的布局,就是誠誠懇懇地書寫自己生活里的事,表達自己的情感,記錄我們每個人都會有的關于生命的觸動。文章毫無嬌柔造作之勢,讀來情真意切,天真可愛。

我時常在想,我們讓孩子學習語言,學習寫作的目的是什么呢?難道僅僅是為了考試題目中的一篇作文?得到分數?難道不是幫助我們記錄、思考自己的人生,表達自己的思想、情感、觀念,述說我們每個人獨特的人生故事,讓我們的喜怒哀樂有一個恰當的方式得以寄托?我們從中感受到這個自我,體悟到人生的林林種種,并在把這一切通過語言轉換的同時,得到一種享受,一種領悟,一種實實在在的豐富感覺。

我們寫作并不僅是為了試卷上的作文題,也不是人人都要成為作家,我們寫作是為了更好地體會生活和生命。我們通過一個人的文字,看見一個人的美好。