哲理句子

1、欣賞別人的談吐,會提高我們的口才;欣賞別人的大度,會開闊我們的心胸;欣賞別人的善舉,會凈化我們的心靈。欣賞別人其實是少一點挑剔,多一點信任;多一點熱情,少一點冷漠;多一點仰視,少一點鄙夷。欣賞多一點,矛盾和誤解定會少一點,人與人的距離才會更近一點。

2、快樂不快樂看心情,幸福不幸福看心態。很多人活得夠用心、夠努力、夠辛苦,但就是覺得不快樂、不幸福、不成功,因為他們看不清自己,不知道自己真正需要的是什么,不知道什么該堅持什么該放棄。人生無論最終的理想是什么,埋著頭趕路是一種辛苦,邊走邊看則是一種享受。

3、有多少人喜歡你,可能就有多少人討厭你。沒人討厭你,那可能意味著你沒什么可取之處。鮮明的個性,往往會讓喜歡與討厭的人涇渭分明。這就是人性。優秀必然會引發嫉妒,很少有人愿意去踢一只死狗。你要做的就是繼續前行,若你停下企圖拼命對他們證明自己,那你將丟失原本屬于自己的風景。

4、世間沒有什么原因能把你改變,真正改變你的是你的貪念和執著、猜疑和嫉妒。生活是一場自我的解脫,真的沒有人能贈送給誰輕松,人生的路本來曲折,如果自己再迷失了方向,那么等待你的又是一場跌落。請相信,從始至終,我們需要去改變的只有自己。

5、人只要生存、生活著,就要不斷地前行,就要不斷地找尋自己的人生方向,不斷地發現生活中賞心悅目的風景。心態是你人生的光環,需要美麗而自然,需要寧靜而看開,我們的心靈依偎著寧靜,就會有陽光烙印在行程。之所以有時困頓并陷入不必要的糾結,讓身心負荷過多,主要是奢望無法企及的東西太多。

6、戀愛本來便是去體味人生,肯定存在的意義。在獨特的對方身上所投射的獨特欲望,看清楚自己的限制,弱點和人性真面目,從中學習成長,體驗來訪此生的意義,也從付出的過程中,學習自我進步和感恩。愛情最重要的意義,在通過與對方相處修行自己,讓自己成長。

7、若想人生之旅精彩,就要在孤寂中積累,在困苦中煎熬,你的強弱程度,決定了你能夠做什么;就要與志同者伴,與道合者謀,與誰在一起,決定了你可以做什么;就要不負重,不短視,你的眼界有多高遠,決定了你善于做什么;就要咬定青山,心無旁騖,你的專一與堅守,決定了你可以做好什么。

8、一個真正強大的人,不會把太多心思花在取悅和親附別人上面。所謂的圈子、資源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的內功。只有自己修煉好了,才會有別人來親附。自己是梧桐,鳳凰才會來棲;自己是大海,百川才會來歸。你只有到了那個層次,才會有相應的圈子。

9、有時會討厭不甘平庸卻又不好好努力的自己,覺得自己不夠好,羨慕別人閃閃發光。其實大多人都是普通的,只是別人的付出你沒看到。不要沮喪,不必驚慌,做努力爬的蝸牛或堅持飛的笨鳥,我們試著長大,一路跌跌撞撞,然后遍體鱗傷。堅持著,總有一天,你會站在最亮的地方,活成自己曾經渴望的模樣。有哲理的句子

10、不因錢少而仇富,不因錢多而笑貧;不因熱愛而失察,不因憎惡而失體;不因得志而忘形,不因失意而喪志;不因熱戀而盲眼,不因失戀而自賤;不因受寵而狂妄,不因失寵而自穢;不因順境而盲干,不因逆境而不干。

11、人,空手而來,空手而回,一切都是世界的恩賜。這些恩賜沒有一樣是壞的,我們該感激。感恩,感激痛苦讓你覺醒;感激失敗讓你接近了真理;感激失去讓你懂得了珍惜;感激生命給予你能量;感激成功讓你感受了幸福。幸福是一種甜蜜的感受,只有善良的心才能感受到。修行,就是修煉一顆感恩的心。

12、不卑不亢,是為人處世的最佳狀態。太在乎別人的眼光和評價,只會讓自己做事放不開手腳,猶豫不決,失去自我,失去個性,失去自我的價值。堅持自己所選擇的,相信自己所堅持的,才是屬于自己的正確道路。別人怎么看并不重要,重要的是你要做回你自己,去做自己真正想做的事。不卑不亢,才能優雅淡然。

13、放棄也是一種選擇。任何收益都要付出代價,沒有放棄就不可能得到。放棄,是一種量力而行的睿智,一種顧全大局的果敢。放棄并不代表失敗和氣餒,明智的放棄恰恰是為了得到。很多時候,選擇了放棄,便是選擇了成功和獲得。如果什么都不想舍棄,可能會失去更多;如果能夠主動放棄,往往會有許多意外收獲。

14、人生遇到挫折,唯有后退一步,方能看清前行方向。暫時退卻,明辨厲害,洞明世事,才能更好地前行。退一步,是心靈的一種釋然,也是一種大智。人生的許多煩惱,皆因遇事不肯退一步。人生如棋,制勝之道不在于幾個棋子的得失,而在于占勢。不貪一時一地之微利,不在細枝末節糾纏不休,才是制勝王道。

15、跌倒了,才懂得平順重要;病倒了,才懂得身體重要;郁悶了,才懂得快樂重要;挫折了,才懂得信心重要;錯過了,才懂得珍惜重要;潦倒了,才懂得金錢重要;丟人了,才懂得名譽重要;有難了,才懂得朋友重要;考試了,才懂得學習重要;成功了,才懂得過程重要;遲暮了,才懂得時間重要。

16、越想得到的,就越是裝作無所謂;越怕失去的,就越是裝作不在乎。人生就是吃一塹,長一智。你可以一無所有,但絕不能一無是處。人生的歷程,就是欲壑漸少,追逐遞減;命運的深層次意義,就是要學會放棄和等待,放棄一切喧囂浮華,等待靈魂慢慢地安靜。

17、機會從不會失掉,你失掉了,自有別人得到。不要凡事在天,守株待兔,更不要寄希望于機會。機會只不過是相對于充分預備而又善于創造機會的人而言的。當你正為失去一個機會而懊悔、埋怨的時候,機會正被你對面那個同樣的倒霉鬼給抓住了。沒有機會,就要創造機會,有了機會,就要巧妙地抓住。

18、強勢的人未必是強者。一個真正聰明的人,是懂得如何讓自己委屈求全的人。剛者易折,柔則長存。曾有人說:任性是事業最大的敵人。伴隨著年齡增長,我們應該學會完善自己的個性,控制自己的情緒,莫過度任性而為。雖然這有點痛苦,但如果想要成功,就要記住:成熟的人做該做的事,而非只做喜歡的事。

19、人之所以累,是因為不懂向下,浮生若茶,沉下去,再浮起來,才會溢出芬香;浮生若水,渾濁了,沉淀下去,才會清澈;浮生若琴,按下去,才會有最美的聲音。懂得向下,不是人生的頹廢,而是生命起伏的一個階段,向下,也許會越走越平坦,越走越寬闊,也越走越平靜,就如一條小河,向下匯入最低的大海,就會變得無比博大而浩瀚。

20、不要在乎他人的臉色,亦不要太注重自己的顏面,人活得不僅僅是一張臉,開朗一些,豁達一些,讓我們的生活更幸福、更開心,只要我們努力了,奮斗了,到臨終時,也許歸零,不愧對歲月,不為自己的一生而后悔就行了。 

哲理句子